ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ  ГРУППА  « МОЛОЧНЫИ ПРОДУКТ»

Генеральному директору 000  «Агровейт» Солодовниковой  Елене Сергеевне

ул. Ленина, д.21, г. Рязань, 390000, Россия

Тел., факс: +7 (4912) 42 76 16

Е-mail:  mp@rregion.ru

ИНН 62300518681 КПП 623401001 1 ОГРН 1046213009963

Р/с 40702810653000102167 Рязанское ОСЬ Г8606 г, Рязань

К1с 30101810500000000614 1 БИК 046126614

Отчет по применению  «бетулина» при лечении заболеваний КРС в хозяйствах 000 « Агропромышленной группы «Молочный продукт» Рязанской области

Уважаемая Елена Сергеевна!

Представляем вам отчет по результатам проведенных научно-исследовательских работ в хозяйствах 000 « Агропромышленной группы «Молочный продукт» Рязанской области, целью которых было практическое применение бетулина, при лечении заболеваний КРС, подбор эффективных дозировок, методов и схем лечения.

Испытания препарата проходили в нескольких хозяйствах холдинга: 000 «Новая жизнь», ЗЛО «Кривское», 000 «Пламя», отделение Яблонево в период с 25 августа по 30 ноября 2015 года.

Применение Бетулина в 000 «Новая жизнь» Кораблинского района В 000 «Новая жизнь» была сформирована группа животных с различными заболеваниями КРС:

  • заболевания вымени: субклинические маститы, гнойные маститы, абсцессы и ушибы вымени (геморрагические маститы).
  • задержание последа после отела, аборта, острый послеотельный зндометрит с клиникой интоксикации организма.
  • флегмона голени задней конечности.
  • носовое кровотечение (как осложнение лейкоза КРС)

Для лечения животных применялся препарат бетулин в дозе 3 мл с разведением 0,5%  раствором новокаина в дозе 17 мл. Кратность введения- 1 раз в день в течение 4-5 дней, локализация места укола: при маститах – верхняя часть зеркала вымени, при увеличенных лимфатических узлах вымени – рядом в близлежащие ткани, при абсцессах вымени – рядом с ними, на границе со здоровыми тканями, при задержании последа и эндометрите – в параректальную клетчатку в боковые подхвостовые ямки, при флегмоне голени – внутримышечно в очаги воспаления, начиная сверху от здоровых тканей и постепенно спускаясь вниз, при носовом кровотечении – внутримышечно в круп.

В результате проводимого лечения было отмечено, что у коров №3806 (гр. Мартынова), №3762 (гр. Васильева) с ушибами вымени началась положительная динамика уже после первой инъекции: уплотнение и болезненность молочной железы стали уменьшаться, в молоке исчезла примесь крови. После 4 инъекции — клиническое выздоровление, у коров №3456 и №3535 (гр. Мартынова) с субклиническими маститами отмечалось выздоровление на 3-4 инъекции препарата, у коров №4880 (гр. Юдаев) и №2154 (гр. Клюева) кожа на абсцессах вымени после 3 инъекции истончилась, и они самостоятельно вскрылись.

В последующем отмечалась гиперемия тканей вокруг абсцессов с усилением кровообращения и регенерацией тканей, у коров №3338 (гр. Чужакова), №Г 40(гр. Антонова), №3139 (гр. Аверина) с задержанием последов после 1-2 инъекции последы благополучно вышли из матки полностью, у этих коров и у коровы №3918 (гр. Мартынова) с после отельным острым эндометритом.

В дальнейшем выделения из матки шли без зловонного запаха и примеси гноя, как нормальные лохии, явления интоксикации организма стали проходить даже без внутривенных инфузий, у животных появился аппетит, они стали активнее двигаться • повысилась молочная продуктивность (корова №3139 с 2,5 литра до лечения повысила удой до 5,5 литров, с задержанием последа после аборта). у коровы №1657 (гр. Щетнева) с флегмоной правой задней конечности прошла отечность голени, в области путового сустава из свищей вышли гнойные выделения, животное стаю увереннее наступать на копыто, рана в области спины (размером 10* 15 см) стала затягиваться под струпом, у коровы №3408 (гр. Аверина) с носовым кровотечением заметно улучшилось общее самочувствие. появился аппетит, на дойку она стала приходить в первой половине, а не как раньше – в конце всего стада. У коровы №4385 (гр. Федюшин) с гнойным маститом выздоровление не наступило в течение 4 дней, возможно надо увеличить курс лечения.

Также препарат вводился стельной корове №3882 в дозе 3 мл в течение месяца. Корова благополучно отелилась в 7.11.2015 г., теленок здоров, без патологий, послед у коровы отошел без задержания, эндометрита не возникло. За время лечения у нее прошел гнойный мастит, и все доли вымени после отела оказались рабочими,  без утраты молочной продуктивности.

Одной корове с острым катаральным маститом, сопровождающимся сильным отеком вымени и угнетенным общим состоянием (температура 40,5. отсутствие жвачки, животное угнетенное, уши опущены) была оказана помощь бетулином в повышенных дозах, в паренхиму каждой доли вымени были сделаны инъекции бетулина по 6 мл. Всего 24 мл однократно. Через 12 часов корову подоили, она хорошо отдела молоко, отек вымени спал, общее состояние улучшилось, температура снизилась до нормы, появился аппетит. Выздоровление, произошло без каких – либо побочных эффектов, несмотря на повышенную дозировку.

Очень хорошо бетулин помогает при артритах у телят. Теленку с артритом запястного сустава вводили 1 мл бетулина внутривенно в яремную вену в течение 5 дней 1 раз в день. Уже после первой инъекции состояние теленка стало улучшаться, после 3 инъекции появился свищ в области воспаленного сустава, стал вытекать гнойный экссудат, спала опухоль, теленок стал уверенней наступать на больную конечность, больше двигаться, повысился аппетит.

(Опыты проводила ветврач-гинеколог 000 «Агропромышленной группы «Молочный продукт» Шитова Л.А.)

Применение БЕТУЛИНА в 000 «Пламя» отд. Яблонево

На лечение бетулином были взяты животные с разными заболеваниями: Животные больные клиническим маститам 10 голов.

При осмотре молочной железы у животных были выявлены все признаки воспаления: отёк, покраснение, опухание, повышение температуры больной доли вымени,  нарушение функций. Из поражённых долей вымени выделялся экссудат:  гнойный, серозный, фибринозный и гнойно – катаральный.

У некоторых животных наблюдалось хроническое воспаление.  Применялся бетулин при гнойных абсцессах. Также лечили бетулином животных при атонии рубца.

Номера животных подвергнутых лечению против мастита: Инвентарные номера: №1534, №134, №1344, №1070, №1250, №1178, №1162,  №1070, №1224,  №1586. Животным в течение 5 дней вводили бетулин в количестве 3 мл, разведённый 0,5%  р-р новокаина 17мл в надвымянную складку.  При этом наблюдали, что у животных при острых воспалениях на 3-5 день исчезали признаки воспаления,  и появлялось нормальное по составу молоко. При лечении хронических воспалений было замечено улучшение поражённой доли: загрубевшие участки становились мягче, но не всегда проходил мастит.

Применяли данный препарат при лечении гнойных абсцессов вымели: у животного наблюдался гнойный мастит сначала животное было пролечено антибиотиками (мамикур внутрицистериально)  в течение 3-х дней,  местно на пораженные доли мазь ихтиоловая. при этом полностью признаки воспаления не ушли, количество эксудата уменьшалось, гнойное воспаление перешло в гнойно – катаральное, абсцессы в вымени оставались.

После традиционного лечения антибиотиками данного животного применили на нём бетулин в течение 5 дней, было замечено, что в период лечения начало выделяться молоко,  но еще с повышенным количеством соматических клеток (при исследовании кенотестом на субклинический мастит), затем через неделю наблюдений абсцессы в вымени рассосались,  полы стали мягкими.  

Применялся также препарат при лечении атонии рубца: животному вводили руминаторные (тимпанол ) в течение 2-х дней, но жвачки не наблюдалось, также применяли кофеин и катозал* с 3-го дня начали применять бетулин в течении 3-х дней по 3 мл внутримышечно одни раз в день,  жвачка появилась в течении 12 часов после первой инъекции,  сначала вялая , но затем руминации пришли в норму.

Телочки в количестве 7 голов,  давшие положительную реакцию на лейкоз ( РИД) , проходят курс инъекций  бетулином в течение месяца, позже будем исследовать их повторно.

(Опыты проводил главный ветврач 000 «Пламя» Воронцов А.А.)

Отчет по применению Бетулина в ЗАО «Кривское» Сараевского района

Была сформирована группа животных для опытов с различными заболеваниями КРС:

С диагнозом: Задержание последа, острый эндометрит после отела 3 коровы с индивидуальными номерами №575, №1726, №358.

Препарат Бетулин в дозе 5 мл с разведением 0,5%  раствором новокаина в дозе 15 мл, кратность введения 1 раз в день в течение 5-6 дней, локализация места укола – боковые подхвостовые ямки, в параректальную клетчатку.

В результате проводимого лечения у коров отошли последы, стал пропадать эндометритный гнилостный запах, выделения сначала пошли увеличенного объема и потом постепенно уменьшились, гнойные выделения перешли на выделения с преобладанием слизи, у животных появился аппетит и жвачка, стали повышаться надои. Молоко при лечении бетулином не браковалось, другие препараты для лечения не использовались.

Заболевания телят: бронхопневмония (симптомы: одышка, кашель, слюнотечение), телята в опыте были в крайне тяжелом состоянии.

Индивидуальные номера телят: 1314, 1319, 1321, 1315, возраст 1,5-2 месяца. Препарат бетулин в дозе 1 мл с разведением 0,5% раствором новокаина,  в дозе  5 мл кратность введения 1раз в день в течение 5-6 дней внутривенно. Никаких других препаратов (антибиотиков, симптоматических средств) не применялось, только витамины.

В результате проводимого лечения у телят пропала одышка, перестали течь слюни. прошел кашель, появился аппетит, они стали более подвижные, выздоровели, хотя с такими клиническими признаками шансы на выживание в начале лечения были малы. (Опыты проводил гл. ветврач ЗАО «Кривское» Мосякин. М. В.)

Выводы: Препарат «БЕТУЛИН» зарекомендовал себя как эффективное средство в лечении заболеваний вымени (ушибы, маститы субклинические и гнойные), заболеваний половой системы (эндометрит и задержание последа), при заболеваниях конечностей (флегмона, артриты), дыхательной системы (пневмонии).

Бетулин выступает как препарат, альтернативный антибиотикам. при лечении заболеваний воспалительного характера. Считаем, что наиболее эффективным было бы его применение коровам и первотелкам сразу после отела с целью профилактики эндометритов и гормональных нарушений, что сократило 6ы применение других препаратов для лечения, без потери продуктивности животных и повышения товарности молока.

Хочется отметить простоту применения препарата и его универсальность, так как он оказывает лечебное воздействие как местно, так и в общем, на весь организм, а главное его преимущество в том, что молоко при лечении животных не надо браковать,  как при лечении антибиотиками. При длительном введении не оказывает токсического и тератогенного действия на плод.

Расчет экономического ущерба от браковки молока и мяса при речении антибиотиками:

Средне – суточный удой -15 литров.

Стоимость литра молока высшего сорта при сдаче на молокозавод – 26 рублей.

Дни браковки молока = дни лечения животного плюс дни периода ожидания выведения антибиотиков.

При лечении противомаститными шприцами с антибиотиками мастиет форте период браковки молока = 6 дней.

6 дней* 15 литров* 26 рублей=2340 рублей

При лечении бициллином-5 молоко бракуется 14 дней.

Значит 14 дней* 15 литров* 26 рублей=5460 рублей.

Если корову при лечении антибиотиками пришлось зарезать на мясо по каким-то причинам, и не прошел период ожидания по мясу, то мы значительно потеряем в деньгах. Средняя молочная корова при забое по выходу мяса будет весить 180 кг.

Закупочная цена 1 кг мяса в пищевых целях без ограничения = 92 рубля/кг.
180 кг* 92 руб. = 16 560 руб.

Закупочная цена 1 кг мяса в корм животным=20 руб. 180кг*20 руб. = 3 600 руб. Экономический ущерб составит 16 560 -3 600 = 12 960 руб. с одного животного.

Дозировки, методы и схемы введения бетулина

Более эффективное действие на лечение заболеваний бетулин оказывает совместно с новокаином 0.5% раствором.

Лечебная доза бетулина для теленка 1 мл, для коровы 3-5 мл. Наилучший эффект бетулин оказывает совместно с разведением 0,5% р-ром новокаина.

Телятам:     бетулин – 1 мл
                         новокаин 0,5%-4 мл

Смешать в одном шприце и ввести внутримышечно 2 раза в день при диспепсии. для лечения бронхопневмонии, артритов внутривенно опии раз в день в течение 5-7 дней.

Коровам:     бетулин – 3-5 мл
                          новокаин 0,5% – 15 мл
Смешать в одном шприце и ввести в зеркало вымени при заболеваниях вымени (маститах, ушибах), параректально в боковые подхвостовые ямки при задержании последа после отела, при эндометритах. Кратность введения препарата 1 раз в сутки до полного выздоровления (7-14 дней) с учетом тяжести воспалительного процесса

При флегмоне венчика коровам бетулин в дозе 3  мл вводят в ткани межкопытной щели 1 раз в день, в течение 3-5 дней.

 

Старчикова И.В.

Шитова Л.А.