Булат родился здоровым мальчиком, но то, что случилось после прививки, не передать словами… К нам на лечение родители принесли не ребенка, а живую  субстанцию.  Существо положили на диван, и оно продолжало лежать в том же положении,  в котором  его оставили. Нечленораздельное мычание – это всё, что умел ребенок.

Началась трудная, кропотливая работа. Во-первых, назначили лимфодренажные  пропитки Виватоном. Сложность состояла в том, что и верхние, и нижние конечности у мальчика не разгибались, тельце было сковано (спастический двусторонний ДЦП). Но чувствовалось, что сам ребеночек – добрая и светлая душа – хочет быть здоровым и жаждет помогать нам в его лечении. Далее назначили гирудотерапию, массажи, авторские препараты Е.Солодовниковой.

С каждым приемом Булат менялся и старался участвовать в процессе. Его желание прорывалось то через нечленораздельное восторженное мычание, то через неожиданный разгиб конечности. Глаза ловили твой взгляд и будто бы спрашивали: «Правильно я делаю? Я стараюсь! Я буду ходить?»

 Большое участие в восстановлении малыша принимали родители, особенно папа, в котором собралась любовь всех мам и бабушек рода. С таким  участием и желанием он работал с сыном, что это вызывало восторг и уважение у окружающих. 

Назначения дали свои серьезные плоды, что укрепило родителей в правильности выбора метода реабилитации. Уже через месяц после начала процедур (в августе 2016 г.) Булат с помощью папы стоял на ножках, хотя волевое управление телом и большие моторные функции все еще отсутствовали.

Прошло еще 6 месяцев, и Булат научился держать спинку, делал самостоятельные шаги, поддерживаемый  за руки, эпизодически удерживал головку в вертикальном положении.

В июле 2017 года он исполнял простые команды, выполняя гимнастику в горизонтальном положении: поднять ручки вверх, согнуть ноги в коленях, сидя, поднять колено и вдохнуть резко носом…

Прошел еще месяц и Булат самостоятельно стал ездить на трехколесном велосипеде, увеличил двигательную активность, стал подолгу ходить в подвижных ходунках.

Двигательные навыки у пациента постепенно возвращались, убывала спастичность, паттерн движения становился все более оптимальным, непроизвольные движения мышц (гиперкинез) – более контролируемы.

На фото есть даты, по которым можно отследить ход выздоровления Булатика. Сегодня он тренируется, занимается с педагогами, живет полноценной жизнью. И мы желаем ему здоровья на долгие и счастливые годы!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.