Летом 2009 года была изобретена технология разжижения кислых гудронов непосредственно в прудах. Это позволило выкачивать кислые гудроны насосами. Следующие два года велись поиски технологий утилизации и переработки жидких кислых гудронов. Летом 2011 года были отработаны технологии переработки жидких кислых гудронов в высокоэффективные продукты 4-го класса опасности.
Технологии позволяют проводить рекультивацию земель, загрязнённых нефтешламовыми отходами и кислыми гудронами.

В результате получено:

  1.  Метательная смесь для дистанционного тушения высокотемпературных очагов
  2.  Подобная, но более разбавленная смесь применяется для скоростного создания огнезащитных полос с помощью поливальной машины шириной захвата до 20 м со скоростью до 30 км в час, а так же для обработки строений со стороны фронта огня для их защиты.
  3.  Состав для заправки воздушно-пенного огнетушителя с малым расходом пенообразователя.
  4.  Получен материал на основе поролона и смеси, представленной в п.1, с огнестойкостью более 2-х часов и с удельным весом 150 кг/м 3, который одновременно является теплоизоляционным и звукоизоляционным материалом с повышенной огнестойкостью.
  5.  Получен на базе кислых гудронов алюмо-кремне-органический состав, обладающий большой проникающей способностью. Состав предназначен для обработки любых горючих материалов и значительно повышает их огнестойкость. Проверено на: древесине, поролоне, пенопласте, ткани и металле.

Р.S. Разработано и изготовлено нестандартное и мобильное технологическое оборудование, которое позволяет перерабатывать жидкие кислые гудроны и нефтешламовые отходы на месте расположения прудов с получением готовой продукции.

В процессе реализации технологии кислые гудроны, находящиеся в состоянии «твёрдом» переработанные с применением волновых технологий в течении 4-5 недель переводятся в состояние «жидко-текучее». Этот состав откачивается вакуумным насосом и транспортируется на переработку.

Разработчики считают, что возможности получения товарной продукции из кислых гудронов пока до конца не изучены.