ЧАСТЬ 1. НОВОЕ О СТАРОМ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БАНЯ

О бане написаны сотни книг и трактатов. Казалось бы, что еще нового мы можем вам рассказать о ней?

Учитывая, что в России практически все жители, включая многочисленные народы, населяющие нашу страну, уважают эту гигиеническую процедуру, то каждому найдется, чем поделиться с такими же любителями бани особенностями или находками, исходя из собственного опыта или опыта своих предков.


оздоровительная баня
История бани
Оказывается, исторически далеко не все народы поддерживали чистоту своего тела. Например, у англичан и немцев не было традиции поддерживать гигиену. Даже английская принцесса мылась всего два раза за жизнь – в день, когда ее родили, и в день своей свадьбы. Чтобы бороться с паразитами, знать носила на шеях блохоловки, которые улавливали блох на приманку. При этом блохоловки заказывали за большие деньги мастерам ювелирных украшений, а «элита» щеголяла друг перед другом этими изделиями.

В отличие от просвещенной Европы, в русской культуре бани и мовницы существовали еще с глубочайшей древности и повсеместно. Особенно ценилась баня по-черному, потому что считалось, что смывала и выжигала все плохое, что накопилось в человеке со времени предыдущей бани. Но баня по-белому предпочиталась из-за своей чистоты и отсутствия угарного газа.

Бани имелись в каждом дворе, каждая простая семья имела собственное место для оздоровления человека. Здесь не только стирали белье и смывали естественную грязь и пот, но и выпаривали инфекционные болезни, лечили больные суставы и спину, избавлялись от паразитов. В бане, как в самом стерильном месте дома, принимали роды, отмывали заболевших и урочливых (порченых), проводили сакральные действа и таинства, снимали порчу и сливали воском.

Заведенный в банный день порядок был похож на настоящий ритуал. Баню топили раз в неделю, обычно по субботам. Мужчины с самого утра носили воду в баню, кололи дрова, растапливали печь. Женщины убирали в доме и меняли всё постельное белье, готовили сменную одежду всем членам семьи, клали поверх полков слой пахучего сена, который покрывали сверху чистыми простынями. А во дворе разжигали самовары. Ближе к вечеру все жители дома группами по два-три человека принимали эту приятную водную процедуру. Первыми запускали в баню детей, в самую последнюю очередь парился хозяин дома со старшими сыновьями или женой. Выйдя из бани, все, разморенные, надевали чистую одежду, не торопясь, пили чай из самовара, женщины и девочки, отдыхая, сушили и расчесывали гребнями распущенные длинные волосы, а после все ложились спать на свои места – кто на печку, кто на палати, кто на кровать.

Даже в походных условиях мужчины устраивали бани. Устанавливали на попа три длинные жерди, верхними концами соединенные друг с другом, и обтягивали их шерстяным войлоком как можно плотнее. После бросали в чан, поставленный посреди этой хижины, раскаленные докрасна камни. Взяв конопляное семя, бросали его на раскаленные камни, от чего поднимался сильнейший пар.
Вначале спокойно лежишь на полке, затем начинают парить березовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому что веник открывает поры и усиливает испарину. В русской бане жар нагнетается при помощи каменки, которую нагревают докрасна: плеснул воду в каменку, и вся парилка заполняется легким горячим паром. Пар смягчает тело, расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в каком оне были прежде. После энергично скребут пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно. Затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не остается ни малейшего следа грязи. Тело окачивают, по желанию, теплою или холодной водой. Чувствуешь себя как бы вновь рожденным...
Так писал Геродот о русской бане более 2000 лет назад, и мы замечаем, что описанный процесс нисколько не поменялся с той далекой поры.
Сегодня души и ванны имеются во всех квартирах, казалось бы, зачем ходить еще и в баню?

Многие считают поход в баню лучшим видом отдыха, расценивают, как приятное времяпрепровождение в кругу друзей, как мероприятие для поднятия настроения. Однако подавляющее большинство понимают сермяжную суть этого с виду простого и незамысловатого действа.
Баня
Цель бани
Главной и основной целью бани считали наши предки прогрев костного мозга. Костный мозг – поставщик молодых новых клеток крови, иммунитета и стволовых клеток. От того, как костный мозг будет поставлять стволовые клетки, зависит наше здоровье и будущее. Костный мозг находится практически во всех в костях, но большая часть – в трубчатых костях рук и ног, которые порой находятся в хроническом переохлаждении, поскольку мы живем в холодном климате.

Однако, не все это знают и чувствуют. Многие бахвалятся тем, какую высокую температуру выдерживает их тело, кто-то хвастает тем, что парится дольше всех. Но и те, и другие сводят пользу бани на нет, нанося своему здоровью откровенный вред. В этом случае парильщика заставляет выходить из парной перегрев мозга и тахикардия. Добиться глубокого проникновения тепла в кости возможно только медленным и долгим прогревом. Для начала рекомендуется согреть перед парилкой ладони и стопы в горячей воде и даже попарить их веником, затем уже ложиться на нижние полки и лежать, не перегреваясь, минут 20-30. Достаточно сделать 2 таких захода, после чего допустимо подняться на верхнюю полку и напариться от души. Если же вы имеете собственную баню, то удобнее всего нагреваться вместе с парилкой. Такой способ комфортен и максимально эффективен. Например, согрели баню до 25 градусов, печь продолжает работать, а в этот момент человек ложится на нижнюю полку и греется, пока ему не станет жарко.

Глубокому прогреву также способствует банный пар. Подливайте на камни только горячую воду, чтобы она целиком превращалась сразу в пар, не проходя этапа нагрева и кипения, и не отнимая на это у печки тепло. Пар смягчает воздух, производит огромное количество отрицательно заряженных ионов, увлажняет кожу, проникает в поры и через слизистую в органы дыхания и зрения, где убивает бактерии и растворяет загущения слизи. После пара легко отходит мокрота и выделения из носа и глаз.
Главный критерий, что человек прогрел костный мозг - это продолжающееся выделение пота в течение последующих 12 часов. Особенно во сне. Если это случилось, значит, вы прогрелись качественно. Объяснение эффекта простое: кости в бане тепло накапливают, а после довольно долго его отдают.
Безопасность бани
Как в автомобиле есть педали газа и тормоза, так и в бане – есть время разгонять жар в теле, а есть момент, когда надо остановиться. Это немаловажный вопрос, а, возможно, и самый главный. От того, как жонглировать теплом и холодом, зависит, прибавите вы себе здоровья или нанесете урон. Мне довелось слышать от пожилой удмуртской женщины такую примету: когда входишь в парилку, одну ноздрю (обычно правую) закладывает, и это является нормой. Когда ноздря открывается, тогда и надо выходить.

Другими приметами для отдыха можно назвать ощутимый стук сердца, пульсацию, перегрев какого-то места тела или просто нежелание более оставаться в жарком месте. Если появилась мысль выйти, значит, стоит послушать свой внутренний голос. Никогда не смотрите на людей и не сравнивайте себя с ними. Ориентиром могут быть только ваши внутренние ощущения и переживания.
Холодовые процедуры
Первый пот в бане смывают теплой водой, чтобы поры снова не закрылись. Когда человек полностью прогрел внутренние органы, кости и кровь, тогда можно окатываться прохладной или холодной водой – за временным сокращением пор от холодного водопада последует их раскрытие под действием внутреннего жара.

Если говорить языком физики, то перепады температур должны увеличиваться постепенно. В первый заход дельта равна, например, 20 градусов (50оС в парилке минус 30оС вода), во второй заход разница равна уже 40 градусов (60оС в парилке минус 20оС вода), в третий больше (70-13=57), в четвертый еще больше (80-13=67), а в последний заход, например, 80 или все 100 градусов, если окунуться в прорубь или снег.

В бане многие практикуют обливания ледяной водой, погружение в снег или прорубь. Это вызывает всплеск радостных эмоций и крайне бодрит. Однако людям, у которых имеется герпес, надо быть осторожным: все переохлаждения будут провоцировать активность этого вируса. Если иммунитет хороший, то человек увидит выход пузырька с герпесом на кожу. У кого же иммунитет послабее, выхода наружу не будет, но он почувствует, что где-то тянет – рука, нога, шея или спина. Помните, так проявляет себя именно герпес. Он высыпает на стенках нервных волокон, в связи с чем нерв и соответствующая ему мышца сокращаются и болят.

Надо понимать, что шутки с герпесом плохи, он не дремлет, и наверняка победит, поэтому рекомендуется временно, года на два – на три, воздержаться от переохлаждений. Для начала поставьте серию капельниц с раствором Солодовниковой. После каждой бани на ночь ставьте на тело катушку Мишина, которая является электростатическим аналогом вытяжек Елены Сергеевны. Катушки замечательны тем, что использовать их можно каждый день по нескольку раз.
Миф о сухой сауне
Существует стойкое представление о финской сауне, будто бы она сухая. Как будто бы в сухой бане пот настоящий, не смешанный с паром. Это абсолютное заблуждение. Русская и финская бани не просто сестры, это одна и та же баня, построенная по единым лекалам: обычно, это рубленая изба или землянка, в которой есть печь, где раскаляются камни, на которые затем подбрасывают воду. И в России, и в Финляндии есть бани по-черному (savu sauna). Большинство финнов знают наше русское слово. Название одного из самых серьезных исследований на банную тему финского профессора И.Вахруса звучит как "История и фольклор великорусской сауны" (Хельсинки, 1966 г.).

В любой общественной сауне в Финляндии всегда висит над камнями чугунная чаша с водой, в которой нагревается и кипит вода, либо непосредственно посетители черпают из нее воду для поддачи. Влажная баня физиологичее, в отличие от новомодной сушки людей в сауне при 120 градусах.

Подозреваем, что данный миф связан с тем, что в Финляндии с 1945 года было начато серийное промышленное производство электрических печей для бань. В инструкциях было сказано, что подливать на электроприбор воду запрещено во избежание короткого замыкания. Впоследствии сауна с электропечью стала ассоциироваться с отсутствием пара, хотя в современных печах нагревательные тены герметично спрятаны сплошным металлическим кожухом. Наливать на печь воду стало безопасно, но все владельцы саун перестраховываются на столько, что даже не держат в помещении своих бань какие-либо ковши и деревянные чаши, чтобы не провоцировать парение. Их выгоды понятны: во-первых, дерево в горячем отделении не темнеет, сохраняя на многие годы первичный вид, а, во-вторых, отсутствует нужда подметать после каждой группы посетителей листья от веников.

Пищевой и питьевой режим
С одной стороны, человек не должен ходить в баню голодным. В этом случае баня только отнимет силы и накроет усталостью. Если человек находится на лечебном голодании, то греться нужно крайне аккуратно, избегая резкой смены температуры и парения вениками. Иначе можно упасть в обморок и совсем обессилить.

С иной стороны, переедать перед баней или усиленно налегать на еду в самой бане, тоже не стоит: баня сродни спорту – также повышается температура, сердцебиение, давление, только человек находится в пассиве. В связи с этим кушать в бане обильную тяжелую пищу, пить пиво или крепкий алкоголь – недопустимо. Это тоже самое, как марафонцу дать на 20м километре сытно покушать шашлыков и запить их пивом. Бегун не только не добежит, но и посадит себе сердце, почки, печень и желудок.

Пить в бане тоже нужно умеренно – хватает около 3х стаканов чая или воды, но каждый сам должен определить эту норму для себя. Рекомендуются для бани несладкие напитки, потому что с потерей жидкости, концентрация сахара в крови будет естественно повышаться, что потребует для его утилизации дополнительного инсулина – а это опять же нагрузка на поджелудочную железу. Это могут быть травяные чаи, ягодные морсы или компоты из сухофруктов. Холодные, газированные напитки и промышленные соки не годятся для восполнения потери жидкости в бане.

Температура напитков должна быть выше комнатной температуры. Горячий чай способствует обильному потению, что поддерживает всю логику мероприятия, а холодная вода, напротив, останавливает движение пота и лимфы.

Вместе с потом выводятся полезные минеральные соли.
Причем, потери калия компенсируются организмом не сразу и с большим трудом. Недостаток калия приводит к снижению умственной работоспособности, нервно-мышечной координации, возбудимости миокарда, к потере плотности костей и мышечной массы.
Для восполнения недостатка калия рекомендуем принимать после бани "Беркану" в питьевой форме, который содержит калий в составе биологически активных групп, благодаря чему минеральные соли усваиваются полностью.
Скрабы
Обильный пот и высокая температура способствуют отшелушиванию верхнего рогового слоя эпидермиса. Его желательно соскрести, чтобы улучшить дыхание через кожу. Помимо всех известных скрабов, которые предлагаются в косметических магазинах, обратите внимание на спитый кофе – это сухой остаток после варки молотого кофе. Частички кофейных зерен хорошо отшелушивают кожу, открывают поры и смягчают кожу кофейным маслом, от которого в течение суток тело приятно пахнет кофейным напитком. Где его брать? В офисах часто стоят кофемашины. Если договориться с тем человеком, кто их чистит, то можно брать кофе для бани в любых количествах бесплатно. Хранить его следует в морозилке, иначе он плесневеет.

Будет уместным также пропитывать кожу Виватоном после первого прогрева в парилке. Через 20 минут его смывают и снова идут в парилку. Обычно после смыва Виватона потение усиливается, как если бы вы проскрабили тело.

Прекрасно снимает отживший эпидермис соль в чистом виде либо смешанная с кукурузной мукой. Натеревшись солью, можно войти в парную, но после обязательно смыть. Пощипывания от соли на местах небольших дефектов терпимы, к тому же соль быстро заживляет эти ранки.
Запахи в бане
Баня на дровах, построенная из осины, с использованием березовых, дубовых или травяных веников уже привносит букет приятных ароматов, которые сопровождают человека в последующие пару дней. Большинство людей усиливают воздействие на обонятельные рецепторы добавлением различных эфирных масел, коих продается великое множество, главное, чтобы они были на 100% натуральны. Какие именно масла применять в бане – дело вкуса каждого посетителя. Традиционными являются пихта, кипарис, эвкалипт. В данной статье мы подскажем только некоторые способы применения этих масел. Хотим отметить, что добавлять эфирное масло в воду и затем разбрызгивать на стены каменки профессиональные банщики не рекомендуют, так как масло в воде не растворяется и, попадая на горячие стены горит, теряя большинство полезных свойств.
  • 1
    Масло можно капнуть себе на ладони, сложить их домиком над носом и подышать
  • 2
    Несколько капель добавляют в середину веника или на полотенце, которым машут над головой
  • 3
    В чашку с солью добавляют эфирное масло и ставят ее в парной
  • 4
    В соль добавляют эфирного масла и наносят ее на тело
Вместо масел уместно применять березовый деготь, как универсальное противопаразитарное средство. Поначалу его аромат кажется специфическим и даже неприятным, но по мере очищения тела от паразитов запах дегтя становится любимым и желанным. Можем предложить несколько способов его использования:
  • 1
    В небольшую металлическую баночку наливают тонким слоем деготь и ставят на горячие камни. Если запах ослабевает, значит, деготь прогорел и требуется долить новой порции
  • 2
    Один край деревянной дощечки облить дегтем и положить ее рядом с печкой. Хватает такого количества на несколько заходов. Возможно, за вечер потребуется один раз деготь освежить
  • 3
    Эту же дощечку можно нюхать каждой ноздрей поочередно
Последствия банных процедур
Выделения из глаз. Часто встречающееся явление - обильные выделения из глаз после бани. Выделения бывают белые, желтоватые или темные, похожие на гной. Это показатель того, что глаза поражены паразитами, герпесом или другой инфекцией. Надо обратить внимание на пораженный орган и почистить глаза каплями с АСД-2 либо воспользоваться каплями Солодовниковой для глаз и носа. Капли с АСД-2 делаются просто: на 100 мл физраствора добавить 5 капель фракции АСД-2. Часть физраствора можно заменить на питьевую форму Райдо. Заказать капли Солодовниковой можно у администратора +7 922 181 68 88.

Сосудистая сетка. Если у кого имеются слабые сосуды, а после бани появляются сосудистые звездочки и сеточка, которая не проходит месяцами, то косметологи настаивают на полном отказе от бани. Утраченное здоровье сосудам вернет вакуумный массаж лица и массаж аппаратом Назарова. В комплексе эти два метода тренируют капилляры, делая их живыми и эластичными, а звездочки проходят в течение одного-двух дней.
Противопоказания
Общие противопоказания для тепловых процедур таковы: наличие опухолей, сердечная недостаточность, эпилепсия и острые стадии любых заболеваний. Правда, многие пренебрегают как раз последней рекомендацией. Обычно считают, если ты только начинаешь заболевать, то сходи в баню – и все пройдет. Надо понимать, что воспалительный процесс в начальной стадии усиливается при воздействии температуры, а баня только разнесет местное воспаление на весь организм. У знакомой молодой девушки воспалился глаз. Она решила, что баня как раз его вылечит. Но последствия были печальными: буквально сразу после бани пришлось вызывать «Скорую помощь» и спасать глаз от отслоения сетчатки.

Будьте здоровы и практикуйте походы в баню с умом!

В продолжении статьи поговорим о бане по методу Солодовниковой!
Made on
Tilda