Рожистое воспаление

Этиология и патогенез воспаления Рожа (erysipelas) — инфекционное заболевание, характеризующееся:

  • лихорадкой,
  • интоксикацией,
  • воспалительным поражением кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов по типу целлюлита.

Возбудителем заболевания являются стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes).

Рожистое воспаление
В нашем случае в анамнезе больной рожей есть указание на предшествующую
прививку от гриппа за 2 недели до первых признаков рожистого воспаления
В последнее время в рожистом очаге воспаления стали чаще выявлять микробные ассоциации, что, по-видимому, связано с нарушением барьерной функции кожи, снижением местного иммунитета.

Однако «пусковым» этиологическим фактором считается стрептококк. Источником заражения являются больные различными стрептококковыми инфекциями, бактерионосители.

Внедрившийся возбудитель размножается в лимфатических сосудах кожи, вызывая острое воспаление подкожной жировой клетчатки (целлюлит), кожи и регионарный лимфаденит. В кровь проникают токсины стрептококка, вызывая интоксикацию.

Выраженность отека зависит от развития подкожной жировой клетчатки. В области век отек всегда выражен значительно.

По характеру местных изменений различают эритематозную форму (соответствует легкой стадии заболевания), эритематозно-буллезную (среднетяжелая стадия) и эритематозно-геморрагическую и буллезно-геморрагическую форму (тяжелая стадия) рожистого воспаления.

Поражение лица встречается в 17% случаев и протекает более благоприятно по сравнению с поражением конечностей.
В развитии клинической картины болезни отмечается закономерная последовательность
1
Продромальные явления
Вначале появляются продромальные явления — недомогание, озноб, головная боль, боль в мышцах, обусловленные нарастающей интоксикацией.
2
Повышение температуры, жжение, эритема
Затем температура тела повышается до 38–40 °С. В зоне поражения возникают чувство распирания, жжения, боль, покраснение кожи.
В течение нескольких часов в очаге поражения разворачивается
картина воспаления с присущими ему пятью признаками (жар, боль, отек, покраснение, расстройство функции). На пораженных участках кожи развивается яркая эритема в виде пятен различных размеров с четкими неправильными границами, с отеком и инфильтрацией кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кожа плотная, горячая, болезненная на ощупь.
3
Пятна сливаются в один очаг, отек усиливается
В дальнейшем несколько эритематозно-отечных пятен сливаются в один крупный очаг с отходящими от него «язычками пламени».
Поверхность очага
становится ярко-красной, глянцевой
. Отек кожи приводит к тому, что очаг как бы приподнимается над поверхностью кожи.
4
Буллезная стадия
Появление цианотичных оттенков очага поражения свидетельствует о переходе заболевания в буллезную стадию. На поверхности эритематозно измененной кожи
формируются пузыри с прозрачным или геморрагическим содержимым. В местах с хорошо развитой капиллярной сетью часто возникает экссудативный компонент, поэтому на веках преобладает буллезная форма, возникает мокнутие эритематозного очага.
Период реконвалесценции начинается обычно на 8– 15-й день болезни.
В последние годы наблюдаются негативные изменения в течении рожистого воспаления: трансформация эритематозно-геморрагических форм рожи в более тяжелые буллезно-геморрагические формы, медленная эпителизация зоны поражения и присоединение вторичной инфекции, что особенно убедительно выявляется при рожистом воспалении на ногах.
Наш пример классический.

Женщина 43 лет. Через 2 недели после прививки от гриппа почувствовала недомогание, слабость, головную боль, жар в области лица. Температура тела повысилась до 39,5 °С. В течение последующих нескольких часов ощутила распирание кожи, жжение и боль в правой половине лица, а на коже с этой же стороны отметил небольшое покраснение, которое стремительно увеличивалось по интенсивности
окраски и площади, что вынудило больную обратиться к врачу.

При первичном осмотре: температура 37,8 °С. На правой половине лица эритематозная инфильтрированная бляшка с резко очерченной, неровной границей, размером с ладонь взрослого человека, захватывающая правую половину лба, костную часть носа, всю периорбитальную и правую щечно-височную области. На поверхности бляшки видны формирующиеся пузыри с непрозрачным содержимым, ссыхающимся в желтые корки. Кожа напряжена, горячая на ощупь.
Проходимость носовых ходов снижается буквально с каждым часом. Пациент в крайне напряженном психологическом состоянии.

Проведены дополнительные исследования: в клиническом анализе крови лейкоциты — 10,0×109 /л, нейтрофилы — 8,5×109 /л, СОЭ — 35 мм/ч.

Установлен диагноз: первичное рожистое воспаление лица средней тяжести, эритематозно-буллезная форма.
Пациентке проведены постановки:
Процедуры сопровождались подъемом температуры до 40 градусов, болью в суставах и мышцах.

Пузырные высыпания, гиперемия и отек значительно уменьшились уже на 3 день от начала лечения.

На 6-е сут процесс полностью регрессировал, отмечались сухость кожи и мелкопластинчатое шелушение.
Рожистое воспаление
Тяжелым осложнением рожистого воспаления лица является менингит.

При рожистом воспалении часто поражается лимфатическая система.
Воспаление с последующим склерозированием лимфатических узлов . Клиническая практика констатирует: затрудняется лимфооток . Хорошо развитая поверхностность лимфатической сети лица
способствует ускорению воспаления, вызванное стрептококком. Начавшись с тканей века, быстро, в течение нескольких часов воспаление распространяется на половину лица, а чаще — на всю область лица и шеи.
Поделитесь материалом на своей странице:
Made on
Tilda