Худым быть хорошо, а толстым – плохо

Золотой вес

Кто из нас не сидел на диетах, не хотел быть стройным, как кипарис, и соответствовать формуле веса – рост минус 100? Все знают, что худым быть хорошо, а толстым – плохо. Тысячи раз нам показывали с экранов телевизора, в печатных изданиях и рекламе, какую фигуру должен иметь человек, чтобы соответствовать идеалу красоты. Осознанно или нет, мы стремимся выглядеть худее, а значит, думаем мы, привлекательнее, практически всегда забывая о том, как потеря веса скажется на здоровье.
Фитнес-модель
Так многие пациенты курса «Погружение», проводимого под руководством Солодовниковой Е.С., радуются уменьшению веса в процессе лечения, но трагически огорчаются его повышению, спустя 2-3 месяца после курса. Автор статьи предлагает разобраться, так ли это плохо на самом деле?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь вес, как можно ниже, утверждая, чем ниже масса тела популяции, тем нация здоровее, правда, определяя для индивида норматив в виде коэффициента массы тела, иначе называемого индексом Кетле (вес, деленный на квадрат роста), в диапазоне от 18,5 до 24,9. К примеру, человек с ростом 1,70 м, весом 70 кг имеет индекс Кетле 24,2, что укладывается в норму, и для такого человека допустимый интервал будет лежать между 53 и 72 кг.

Однако, здравый человек сразу скажет, что весить 50 кг при таком большом росте может разве что балерина, у которой только кожа и кости, да и то, пока она на пике своей балетной формы. Трудно также представить себе 60-килограммового воина российской армии, способного вынести на себе полную выкладку, равную его весу. С другой стороны, каждый из нас встречал налитую, круглых форм девушку-хохотушку, которую знакомые часто называют аппетитной, выражая тем самым восхищение ее здоровью и оптимизму, хотя она совсем не отвечает весовым нормативам ВОЗ.

Более того, разумный человек сразу же сообразит, что в 18 лет и в 78 человек не может иметь один и тот же вес и, скорее всего, в молодости его вес выйдет за нижнюю границу норматива, а в старости – за верхнюю. Значит, что-то не так с этой формулой веса.

А что будет, если проверить, зависит ли продолжительность жизни при хорошем самочувствии, работоспособности, включенности в жизнь общества от банального веса?

В Норвегии (см. рис.1) проводились 20-летние исследования, использующие огромный массив данных, которые привели к выводу, что высокая продолжительность жизни людей старшего поколения лежит в диапазоне индекса Кетле 23-27 - для мужчин и 23-29 – для женщин! В переводе на килограммы для мужчины старше 50 лет и ростом 170 - это вес 63-74 кг, для женщины такого же роста и возраста – 63-79 кг. Обращаю внимание читателя, что требование долголетия сдвинуло интервал индекса Кетле в сторону утяжеления на 10 кг.
U-образная связь
Проверим, а как обстоит дело у тех, у кого коэффициент Кетле на нижней границе? Отвечаем, при коэффициенте 18,5 продолжительность жизни уменьшается в 1,5 раза. Въедливый читатель обязательно задаст каверзный вопрос: «Так что, лучше быть толстым?» Графики показывают, что толстый также проживет меньше счастливчиков, попадающих в золотую середину, но что интересно, худым быть раза в три хуже, чем быть полным.
График смертности
Любопытные исследования были проведены в израильском проекте «Профилактика ишемических болезней сердца» (см. рис 2). Ученые обследовали две группы людей: первые снижали свой вес сознательно, соблюдая диеты, вторые теряли свой вес самопроизвольно. Точки по середине графиков означают постоянный вес участников на протяжении эксперимента. Правые части графиков относятся к случаям набора веса, а левые – к похуданию. Выяснилось, что прибавка в весе практически не влияла на длительность жизни, а вот снижение веса, хоть умышленное, хоть естественное – уровень смертности повышало! Вот так да! Отрезвляющее для многих из нас заключение, не правда ли?
Жир – это не балласт, а паракринный орган, производящий гормоны. Для чего женщина после менопаузы полнеет? Дополнительный жир компенсирует угасание работы ее яичников, производя недостающие гормоны.

А еще недостаток жира ускоряет визуальное старение, повышает агрессивность, конфликтность, неудовлетворенность жизнью, потому что жир производит и вещества, влияющие на эмоциональные центры. Представьте себе, наше настроение зависит от количества жира в организме!

Запомните, жировая ткань – нам не враг! Наш запас здоровья, способность организма противостоять всем видам отрицательных причин, включая инфекционные заболевания, зависит от наличия определенного объема жира, соединительной ткани и паренхимы, обеспечивающих микроциркуляцию и энергобаланс. Устойчивое противостояние негативным факторам возможно только в организме с «золотым» весом, удовлетворяющем индексу Кетле от 23 до 27 (29).

Таким образом, мы делаем вывод, что всё хорошо в меру, в том числе и вес человека, только мера должна быть основана на принципах жизнеспособности, здоровья и долгожительства. Навязанные средствами массовой информации эталоны низкого веса опасны для жизни. Но и большой вес также мешает жить полноценной жизнью. Не зря же существует народная мудрость, которая заметила три степени избыточной массы тела: первая, когда мы этому человеку завидуем, вторая, когда над ним смеемся, третья – когда мы его жалеем. Распускать себя до второй и третьей стадии не стоит.

Посмотрите на свой вес с новой точки зрения и, если ваш вес все равно не укладывается в интервал 23-27 (29), то в первую очередь задумайтесь о средствах вывода застоев жидкости и залежей в организме - это висцеральный массаж, пропитки Виватоном, чистки кишечника, печени, лимфодренажные мероприятия, скипидарные ванны, баня, массажер «Кандадзя» (или СЦЕК) от компании «Тяньши», аппликатор Кузнецова, прогревы ног горячей солью.

И только во вторую очередь пересматривайте режим питания, отдавая предпочтение полезной и низкокалорийной пище. Старайтесь удерживать вес в допустимых нормах, не насилуйте организм волевыми голоданиями и ограничениями. Правило для тех, кому за 50 – с каждым годом уменьшайте свою порцию в тарелке, не переедайте. Когда «сосет под ложечкой», это не значит, что вы голодны, просто организму требуется выбросить из кишечника отработанный стул. Достаточно покушать немного и перистальтика ЖКТ запустится с новой силой, освобождая кишечник.

Придерживайтесь разнообразия пищи и вкусов, но не за один прием. Наши вкусовые рецепторы ждут всего лишь ощущений, чтобы создать эмоции, а большое количество пищи угнетает их.

К сказанному можно добавить, если человек живет долго, сохраняя способность к труду, здраво рассуждать, редко и непродолжительно болеть, то здоровым можно считать любой образ жизни, который он до этого вел. Даже такой, какой был у У.Черчиля, прожившего 90 лет. Можно сказать, что он вел индивидуально здоровый образ жизни, несмотря на ежедневное курение сигар, прием алкоголя, жареного мяса, сладких десертов и гиподинамию. Поэтому, если человек отлично себя чувствует, бодр, весел и полон жизненного огня, то вес его – идеален.

Made on
Tilda